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Aclimatização de mudas de cana-de-açúcar em ambiente protegido sob dois tipos de malhas de sombreamento AGRIAMBI
Guiselini,Cristiane; Pandorfi,Heliton; Barros,Andréa C. B.; Silva,Luzia F. da; Silva Neto,Sinval P. O. da.
Objetivou-se, com este trabalho, analisar a radiação solar global, a temperatura do ar e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento de mudas de cana-de-açúcar em aclimatização sob dois tipos de cobertura em ambiente protegido. A pesquisa foi conduzida na área experimental do Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste, Igarassu, PE. O ambiente protegido foi coberto com plástico leitoso associado a dois tipos de malhas de sombreamento: malha termorrefletora e malha preta; as variáveis estudadas foram: meteorológicas (radiação solar, temperatura do ar) e biométricas (comprimento do colmo, diâmetro do colmo, comprimento da folha, número de folhas, altura da planta e área foliar). Utilizaram-se 12 bandejas sendo escolhidos, aleatoriamente, quatro tubetes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultivo protegido; Elementos meteorológicos; Microclima.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000800012
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Análise espacial das condições térmicas do ambiente pré-ordenha de bovinos leiteiros sob regimes de climatização AGRIAMBI
Silva,Irenilson M. da; Pandorfi,Heliton; Almeida,Gledson L. P. de; Guiselini,Cristiane; Caldas,Anildo M.; Jacob,Arthur L..
Propõe-se, com este trabalho, caracterizar a variabilidade espacial da temperatura do ar na sala de pré-ordenha a partir de diferentes tempos de operação do sistema de resfriamento adiabático evaporativo automatizado. A variável temperatura do ar foi registrada em 35 pontos equidistantes 1 m, na forma de malha, para o estudo da variabilidade espacial e a construção de mapas por krigagem. Foram considerados diferentes tempos de exposição dos animais a climatização no curral de espera, 20, 30, 40 min e controle (0 min). Por meio dos resultados obtidos foi possível verificar que o uso da geoestatística possibilitou definir áreas com diferentes variabilidades espaciais para temperatura do ar, definindo áreas específicas na sala de pré-ordenha que apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiência; Bem-estar; Conforto térmico; Variabilidade espacial.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000800013
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Zootecnia de precisão: análise de imagens no estudo do comportamento de frangos de corte em estresse térmico AGRIAMBI
Sevegnani,Kelly B.; Caror,Ivan W.; Pandorfi,Heliton; Silva,Iran J. O. da; Moura,Daniella J. de.
A preocupação em se atingir níveis de bem-estar para que a produção avícola seja maximizada vem, ao longo desses últimos anos, ganhando maior importância pela complexidade com que os fatores de produção estão correlacionados. Há um número grande de variáveis influenciando o microclima dentro de uma instalação, e conhecer sua interferência na produtividade final é determinante para uma compreensão melhor dos fenômenos ambientais. A manutenção do conforto térmico dentro dos aviários é um dos problemas enfrentados pelos produtores avícolas. As aves respondem de maneira diferente, dependendo da condição de temperatura e umidade relativa internas. A ingestão de ração e água são influenciadas também pelas mesmas condições razão por que se fez, neste trabalho, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura de corte; Bioclimatologia; Conforto térmico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000100017
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